Psychiatrie und Pflege: Gemeinsam stark in der Patienbetreuung
Januar 4, 2023Hautpflege
Mai 17, 2023Frühlingsrezepte
Der Frühling ist endlich da und mit ihm kommen nicht nur wärmere Temperaturen und blühende Natur, sondern auch viele leckeres und gesundes Frühlingsgemüse.
In unserem Newsletter haben wir Ihnen einige Favoriten unserer Teammitglieder vorgestellt, die nicht nur köstlich sind, sondern auch gesund.
Hier finden Sie die Rezepte und ausführliche Informationen über Vitamine und ihre Funktion.
Gerade mit zunehmendem Alter sinkt der Energiebedarf und damit auch der natürliche Appetit.
Rohkost, schwer kaubare Gemüse oder Gerichte mit erheblichem Aufwand bei der Zubereitung verschwinden häufig vom Speiseplan. Die Aufnahme von Vitaminen kann daher drastisch sinken.
Es fehlen vor allem die Vitamine A, B2 und B6, Folsäure, Vitamin C und die Mineralstoffe Eisen und Calcium.
Dazu kommt, dass die bei vielen älteren Menschen notwendige und regelmäßige Einnahme von Medikamenten den Vitaminhaushalt zusätzlich negativ beeinflusst.
Deshalb möchten wir Sie dazu ermutigen die nötigen Vitamine, saisonal mit in Ihren Speiseplan zu übernehmen.
Spargel-Gratin mit Hähnchenfiet
Zutaten für 4 Portionen:
750 g. Kartoffel(n)
1 kg Spargel, weiß (am besten Bruchspargel)
Salz Zucker, etwas
4 Hähnchenfilet(s) (á ca. 150 g)
3 EL. Öl
Pfeffer, weiß
100 g. Käse (Gouda)
25 g. Butter / Margarine
30 g. Mehl
150 g. Schlagsahne
Fett, für die Form
Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. gar kochen. Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden (oder Bruchspargel nehmen) und in ca. 1/2 l kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 15 - 20 Min. garen.
Filets in 1 El heißem Öl pro Seite 3-4 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Käse grob reiben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen und in Scheiben schneiden. Spargel gut abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und 300 ml Fond abmessen.
Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit Fond und Sahne ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer beliebig würzen. 3/4 vom Käse unterrühren.
Kartoffeln, Filets, Spargel und etwas Soße abwechselnd in eine gefettete, feuerfeste Auflaufform legen. Restliche Soße darüber gießen, restlichen Käse darüber streuen. Im heißen Backofen (E-Herd 225° C / Umluft: 200° C / Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten überbacken.
Rhabarbercrème
800 g Rhabarber, geschält, in Würfeln
5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
0,5 dl Wasser
½ Zitrone, Saft
3 EL Maisstärke
180 g Magerquark oder Joghurt nature
1 dl Rahm, steif geschlagen
- Kompott: Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und Wasser zusammen aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln. Zitronensaft mit Maisstärke mischen, beigeben, unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Auskühlen lassen.
- Magerquark/Joghurt und Rahm unter den Kompott ziehen, kühl stellen bis zum Servieren.
Guten Appetit
Radieschen-Frischkäse-Aufstrich
1 Bund Radieschen
30 g halbgetrocknete Cherrytomaten
100 g Frischkäse nature
Salz, Pfeffer
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Radieschen in feine, zündholzgrosse Stifte, Tomaten klein schneiden. Beides mit Frischkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Aufstrich nach Belieben auf Broten, Knäckebrot oder Cracker anrichten
Guten Appetit